美文诵读蕴书香 联合教研共发展

――台州二中“师生美文诵读”大赛暨教研联合体、城乡手拉手活动
为认真贯彻落实台州教育局《关于进一步规范“教研联合体”、“城乡手拉手”活动的实施意见》文件的精神,深入开展核心素养理念下促进初中教师成长与发展活动,为展示师生风采,引导师生热爱经典,积淀人文底蕴,2018年12月19日上午,王彬彬校长联合台州四中、五中,携手塘湾、文坊、天禄、周坊、鸿塘等中学在台州二中隆重举行“师生同台美文诵读”比赛活动。教育局分管教研的钱如兰副局长,教研室吴元春主任、陈达周副主任,督导室吴维国督导及联合体、手拉手学校的校长到场观摩指导。美文诵读分为中文诵读和英文诵读,共有二十一位参赛选手(中文诵读十一位,英文诵读十位)。诵读结束,台州市教研室语文教研员徐连有老师和英语教研员程慧老师对中文、英文诵读分别进行了点评,教研室吴元春主任宣布比赛结果并对此次活动发表感慨,提出厚望,活动在一片热烈祥和的气氛中圆满结束。
台州二中以“师生同台美文诵读”大赛活动为契机,搭建交流学习的平台,充分发挥教育教学龙头的“传帮带”作用,以求台州教育均衡发展。活动在两位主持人华丽的开场白中拉开了序幕,首先是台州二中王彬彬校长热情洋溢的讲话,致词欢迎各位领导老师光临。接着是中文美文诵读,《妈妈带我回家》、《雨巷》、《将进酒》、《我的祖国》《春风化雨》……一篇篇经典走近观众。或如泣如诉,或浅唱低吟,或铿锵豪迈,或慷慨激越,或深情讴歌……现场浓郁的书香,浸润着每个人的心灵。美轮美奂的诵读,给观众呈现了经典美文的一道“丰盛大餐”, 赢得了观众的阵阵掌声。这是才艺、激情的比拼,也是勇气、信心的较量,更是活力、风采的绽放。
英文美文诵读也是精彩纷呈,亮点多多。二中外教倾情奉献美文《Live Live》,将诵读推向高潮。纵观本次诵读,师生皆借助多媒体,辅以音乐、舞蹈,演绎和诠释经典美文的思想内涵和情怀;教师的大气沉稳结合学生的青春激情,让教学相长的课堂走向了舞台;师生的声、形、情并茂的诵读,特具表现力和感染力,深深地征服了评委和观众。经过激烈的角逐,评出了一等奖四名、二等奖八名、三等奖若干名。
这次师生同台美文诵读活动,既为师生提供了展示才华的平台,又培养了学生诵读经典美文的兴趣。不仅展现了经典的巨大魅力,而且展示了师生合作、积极向上、同台绽放的精神风貌。最是书香能致远,让我们诵读经典走向人生的诗和远方!
 
 
 
 
 
  • 上一篇: 塘湾中学举行优秀学生表彰大会
  • 下一篇: 台州五中:党政同行 服务社区