学习使人进步

——参加“2018年浙江教育宣传信息员(《浙江教育》通讯员)培训班”有感
2018年11月29日,由浙江教育传媒集团主办、《浙江教育》杂志社承办的"2018年浙江教育宣传信息员(《浙江教育》通讯员)培训班",在浙江省萍乡市蓝波湾花园酒店举行,此次培训学习为期2天,台州市教育局选派了14名通讯员赶赴萍乡学习。我有幸参加了此次培训,感受颇深。
培训中我感受到上级领导对学校新闻的高度重视,认识到教育信息工作的重要性。对于学校信息员这项工作,虽然我很努力,但毕竟不是科班出身,缺乏专业性,所以能被派选来参加此次培训会,能当面聆听专业新闻人老师的指导与点拨真的十分难得,故而非常珍惜此次的学习机会。
第一天上午,由《浙江教育》、《教师博览》杂志社社长方心田主持开班仪式,首先由萍乡市教育局局长李奭萍致欢迎词,接着是中国教育报浙江记者站站长徐光明对本次参加培训的学员们提出了建议以及期望。然后举行了“2018年《浙江教育》优秀通讯员”颁奖仪式。
在结束完颁奖仪式之后,开始了我们的专家授课。首先由知名摄影家、高级编辑、《浙江日报》摄影部副主任涂序理老师以“新闻摄影的真善美”为主题为我们授课,其中他提到的“新闻摄影的价值”、“拍什么”“拍摄角度的方法”以及“推动报纸视觉化的动因”让我对摄影有了新的认识——摄影并不是简单的拍照,而是要在多种角度拍照的基础上,选择一些适合用稿的图片。涂老师为我们展示了许多他的摄影作品,一张张生动、美丽的照片展现在我们眼前,此时此刻的我,才明白自己需要学习的东西真的太多太多。
在涂主任进行完精彩的授课之后,接着是由浙江环境工程职业学院宣传部副部长、新华网等媒体评论员、优秀通讯员沈林老师就“我们在做什么?”为主题,给我们带来了一堂精彩的课。沈老师年轻、幽默且风趣,作为80后的他,先后发表了1000多篇稿子,多次被评为优秀通讯员,毕业后直接留校任教,这么年轻就取得了如此成绩,着实令人敬佩。在他的课堂上,我觉得他讲的“一个好的新闻标题”、“一个好的导语开头”以及“一个好的逻辑结构”,令我茅塞顿开,瞬间明白了一篇稿子关键所在。
下午,由《中国教育报》基层新闻版主编、中国新闻奖获得者禹跃昆老师给我们带来的以“做好通讯员具备的四种能力”为主题的精彩讲座。 学习这堂课,我明白了做一个通讯员唯有 做到“比较”、“捕捉”、“成型”、 “沟通”这四点,那么,当你具备了这些能力,才能进行更好的新闻采写工作。在听完这堂课之后,我们参与了《浙江教育》记者雷杰能组织的小组讨论,通过与其他学员的互动交流、讨论,我们得到了不一样的收获。
第二天上午,有两位老师给我们带来了精彩的讲座。分别是:浙江省委教育工委宣传部长、浙江省教育厅社政处处长邓文君和知名学者、南昌大学新闻学院新闻学系主任、教授、博导王卫明。二位老师分别以“做一名有成就感的记者”和“教育新闻的采访写作”为主题,进行了详细地、专业的授课。其中,王卫明老师讲到的一句“写稿就像做菜,调料很关键”让我记忆深刻,我们只有备齐了写新闻报道的调料,那么,写出来的稿子才会很“香”,很“诱人”。
下午,我们就这一天半的课程进行了自由交流,分享此次培训心得。最后方社长对此次培训做了总结,并给予了这五位专家每人一个称号。分别是:“片子高手”涂序理、“写稿达人”沈林、“头条专业户”禹跃昆、“记者代言人”邓文君、“新闻学导游”王卫明。我觉得方社长给予的称号十分贴切,这些称号都符合各位专家的特色。
美好的时光总是短暂的,一转眼,为期两天的培训落下了帷幕。我们带着满满的收获踏上了回家的归途。通过此次培训,我明白了写稿子难,写好稿子更难。信息宣传工作是一份有意义有价值的事情。今后,我要不断加强学习,多加练习通讯写作、发现新闻独特视角,努力提高自己的信息写作能力,及时报送校园动态,进一步提升自己。人只有不断学习,才会不断进步。
 
 
  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 张老师读水浒之十六:高明的马屁