2015“滕王阁之秋”小学数学观摩体会

数学教育是研究数学教学的实践和方法的学科。它需要不断创新,不断变革与发展,需要与时俱进。
在六年的数学教学中,常常有这样的体会:课堂上学生们兴趣盎然,能说会道,课后作业却不理想。这是为什么呢?经过多次反思才渐晰其因:学生只是听数学,而没有重视数学学习的过程。在目前的教学中,往往不够重视学生的学习过程,总是直达主题,认为让学生掌握了几个知识点就达到了教学目的,忽略了对知识的体验和探索过程,忽略了学生之间的交流、合作过程,也忽略了学生的情感和学法。课堂上学生学习单一、被动,自主探索、合作学习、独立获取知识的机会不多。所以,教学显得费劲,学生学得吃力,学生的学习成绩也就难以提高。经过认真听取吴正宪、储冬生、徐长青等几位国家特级教师的几节课后,豁然开朗。在三位导师的渲染中,有个最感触的地方就是能合理适时的创设情境,重视以学生为主体,充分激发他们的思维即便是错误的说法,在一种轻松愉快地学习过程中内化数学知识,以要让学生懂得怎样学数学的教学目的从而达到有效教学。吴正宪老师的课很亲切,教语幽默很有穿透力,整堂课都是在师生对话,生生互动中激发学生自主思考,形成“想学——爱学——学会——会学”的教育模式。储冬生老师的课重在于研究数学知识的本源性,激发学生探索,培养学生能用数学的眼光观察生活的意识。徐长青老师以“乐于学”“学中乐”的方式充分激发学生思维,让学生不断地形成经验,积累经验,从而达到自己能解决问题的根本目的,并以“4+X”的教学模式打造了一个个幽默有趣的课堂。于是我努力在思考:如何把一堂课的教学情境设计好呢?课堂上如何去引发学生积极思考,参与到学习活动中来呢?如何可以把教学设计的趣而不乱,乐中得知呢?
通过不断地学习和研读,明白了教学过程是让学生经历探究物体与图形的形状、大小、位置关系和变换的过程,经历将一些实际问题抽象为数与代数问题的过程,经历提出问题、收集和处理数据、做出决策和预测的过程等等。由此可见,经历学习过程是多么重要。在储冬生老师《角的度量》这堂课中,我明白了学习过程是接受知识的过程,也是发现问题、分析问题、解决问题的过程;学生在数学上是否有所发现,有所体验,在于研究知识的过程是否有思考,是否经过自己的探究发现了数学结论。课中出示了三幅角度不同滑滑梯的情景图,导出比较三个角的大小。虽然目测可以比较出一些角度区别大的角的大小,但还是不能精确比较,所以储老师让学生想想直尺、三角板、小小角这三种工具哪个最合适,进而引导用一张圆片制作一个简易量角器,从中可以感受简易量角器还是不能精确测量,于是导出了现代实用工具——量角器。在这个过程中看似很费时,咋不直接导出量角器,还要费这么大的周折呢?过后我才明白其实在学生们感受用这些工具一一量角对比的过程中已经潜移默化的知道怎样去量角了。并且储老师的板书已经告知量角的步骤是什么,学生们能积极思考,主动探索,在知道量角器由来的同时更增添了对数学奥秘的追求价值观。学习的主要内容是前人创造的知识精华,但学习活动也具有再发现和再生产的性质。学生不能只满足于知道是什么,还应知道可能是什么,这样才能创造一个可能的世界。相比较自己的一堂课,真的需要更新太多观念。
我认为在以后的教学中,要做好下面三点:
一、不断更新教学理念,由重结论的教学转变为重过程教学。回顾过去的教学实践,最先是只重视数学结论,不重视过程教学,教学时尽量缩短知识的形成过程,而通过大量的模仿、记忆和练习,让学生快速地熟悉相关的知识与技能。这种教学忽视了得出结论的思想方法和探索过程,学生的学习变成了“记数学”,这就造就了“课堂上学生听得明白,课后作业不会做”的现象,阻碍了学生的思维和探究能力的提高。
二、要改变对学生的评价方式,由重终结性的评价转向重过程性的评价。要把学生在学习过程中参与数学活动的情感态度、自信心、合作交流的意识、独立思考的习惯、解决问题的方法、主动参与学习活动的程度等方面都纳入评价的范围,在评价中强调过程本身的价值,把学生在过程中的具体表现作为评价的主要内容。只有在关注过程中,教师才能有效地帮助学生形成积极的学习态度和科学的探究精神,才能重视学生在学习过程中的情感体验和价值观的形成,最终实现知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的全面发展。
三、要培养学生可持续发展的能力,由被动式学习转变为自主学习。现在很多学生还是习惯于被动式学习。学习基础不扎实,造成他们在学习上缺乏自信心,从而导致在学习过程中对外界存在强烈的依赖性。授人以鱼,不如授人以渔。在教学过程中必须预留让学生独立思考的时间,充分调动学生自主学习的积极性,从而培养学生的自我思考和自我探索的能力。这正是我们实施素质教育过程中所强调的创新能力的培养。
所以,教师应该充分发挥引导性,通过更多的途径引领学生的创造性思维,走上健康之道,茁壮成长,让学生更好地发展成为素质教育所需要的新型人才!
2015.10.8
 
  • 上一篇: 王成蓉教育叙事:落红有声,青春无悔
  • 下一篇: 亲师信道,教学相长