情洒山乡爱无边:记全国模范教师李加汉

他是一名乡村教师,30年如一日坚守在大山深处,用爱与责任为山里孩子健康快乐成长播撒爱的阳光;他是一名充满爱与温暖的“代理爸爸”,先后收留150余名留守孩子寄宿在自己家中,用奉献和爱心为留守儿童的成长撑起一片希望的蓝天。他就是全国模范教师,文坊镇东际小学教师李加汉。
“照顾好这些孩子是我的责任”
        东际村地处台州市南部山区,地广人稀,最偏远的村小组到村小学要走3个小时山路,有些孩子上学就成了难事。山区条件不好,不少孩子的家长为谋生计都外出打工去了,把孩子们留在家里交给年迈的老人照顾。没有了父母的约束,孩子的成绩就容易下滑。李加汉便开始让一些有需要的学生寄宿在自己家中,像照顾自己的孩子一样照顾他们。
        今年读三年级的李继红是2011年下半年到李加汉老师家里的。由于孩子从小没有妈妈,父亲又常年在外打工,无法照顾年幼的女儿,就将孩子寄宿在李加汉家里。2011年冬天的一个深夜,她突然发高烧39.5度,村里诊所束手无策,而孩子的父亲却在外地无法及时赶回。心急如焚的李加汉抱起孩子,坐着朋友的摩托车,连夜赶到台州市人民医院,并垫付医疗费用让孩子及时住院。后来经诊断,孩子得的是急性肺炎,如果不是送医院及时,后果不堪设想。
        30多年来,在李加汉家里寄宿的孩子从来没有间断过。曾经有个家长给他打电话,表示愿意一年给1万元让他带小孩,被他婉言拒绝了。“一年给1万,就是一年给2万我也不收。只要是家里困难的留守孩子,我全部收留,哪怕是贴钱我都愿意!”有的家长实在过意不去,就经常背些米,送些菜,表示感谢。后来,随着收留的孩子越来越多,李加汉实在无力承担,最后,只好让爱人长期在家里帮助照顾这些大山里的留守孩子。为了照顾孩子们,李加汉和妻子童伏香早上5点就开始张罗,给孩子们做早饭,然后再叫孩子们起床。上午,孩子们上学去了,妻子就在家里整理被褥、洗衣服、准备午饭。晚上,吃过晚饭后,李加汉为每个孩子辅导完功课,再让孩子洗漱睡觉。这些是李加汉和妻子每天都在做的事,而这样的事情他们一做就是30多年。30多年,李加汉已累计收留150余名小学生寄宿。照顾那么多小孩子是件不容易的事,但李加汉却义无反顾地这么做,目的是为了让那些留守的孩子能受到更好的教育和关爱,“平时,十几个孩子同时住在我家里,放学了一起写作业、一起画画、一起看电视、一起学习电脑。看着他们过得高兴而充实,我觉得自己所做的一切都是值得的。”在学校,孩子们叫李加汉老师或者校长,放学后回了家,都亲切的叫他伯伯,这让他很是欣慰。
“家人的支持给了我最大的动力”
     在1999年转正之前,李加汉全家只能靠着他微薄的代课收入维持,是全村公认的“困难户”。生活的拮据让他只能利用晚上和周末的时间去干些农活来贴补家用。即便如此,日子依然过得紧巴巴的。然而每次有学生需要寄宿时,他还是义不容辞地收留,也没有收取任何费用。拿着微薄的薪水,还要将家里离学校较远的孩子留在自家吃住,不少人总是感到无法理解。文坊镇有着丰富的树木资源,“有村里的人对李加汉说驮根木料去集市卖的钱都抵他一个月的工资了, 李加汉的亲戚朋友们也劝他不要再当老师了,出来干什么都比当老师赚钱。可他深知教育对孩子的重要性,他不这么做,那些孩子将面临失学。
        既然选择了让孩子们寄宿在自己家里,李加汉就决定给他们最好的关心和照顾,这些年李加汉能这么尽心地照顾这些孩子,离不开爱人童伏香的支持。李加汉自己家里也有两个小孩,现在又有这么多留守儿童寄宿在家中,童伏香成了这个大家庭里最苦最累的一个。可她未有半句怨言,而是在丈夫背后默默支持他。冬天一洗衣服就是一个上午,童伏香经常冻得双手通红,并且每次在洗完一堆堆脏衣服之后,患上腰椎盘突出的童伏香几乎疼得站不起来。“这些年我能这么尽心地照顾这些孩子,离不开家里人的理解和支持,是她们给了我动力”,言语之间,李加汉充满了对爱人的内疚和感激。
        说起自己的小孩李加汉总是感到很愧疚,“女儿以前说我很偏心,小时候都是自己洗衣服,可是别的小孩不但不用洗衣服,还能由我陪伴上学。她觉得爸妈把本该独享的爱,平分给了别人家的孩子,这对她是不公平的。”听了女儿的话李加汉也很心酸。结婚生子后的他生活负担日益加重,重压之下也曾萌生过放弃的念头。但为了更多的孩子有个温馨的家,李加汉还是坚持了下来。随着年龄的增长,已经出嫁的女儿逐渐明白了父亲的良苦用心。现在,她一有空就回到家里帮忙带孩子。家人的理解和支持让李加汉把照顾留守儿童的工作一直坚持了下来。
“孩子们能健康成长是我唯一的寄托”
        李加汉家收寄宿留守儿童的消息在村民当中传播开来,一些在外地打工的村民特地赶回来,希望李加汉能够收留自己的孩子。由于家里房子小,加上自己也有小孩,不可能满足所有人的要求。李加汉只能优先考虑一些离校较远、父母都外出的儿童。之前家里是瓦房,住宿条件比较差。为了给孩子们提供更好的环境,2010年,李加汉咬紧牙关在学校不远处建了一栋两层的楼房。
   现在,这两层小楼己经住满了人。为了照顾好孩子,妻子和他各负责一层,妻子睡楼下,李加汉睡楼上。“晚上要起来好几次,看孩子们有没有蹬掉被子,尤其像现在这样的天气,孩子一踢被子就容易生病,要特别注意”。为照顾好这些留守儿童,这些年李加汉和妻子几乎没能睡个好觉。
  三十多年来,李加汉为这些留守儿童投入了自己的全部精力。在他家寄宿过的孩子现在有的已考上名牌大学,有的已毕业,走向重要岗位,有的则和他一样当上了乡村教师。说起自己的学生,李加汉感到很自豪:“他们只要回来,都会来看我,看到他们有出息我也很高兴。”每年过节的时候,李加汉夫妇经常被孩子们请去做客,村民们又是放鞭炮,又是杀鸡宰猪,在他们心中,李加汉就是贵宾。2013年7月,李加汉被评为“台州市十佳新人新事”;2013年9月,他荣获“浙江省首届最美乡村教师”; 2014年他同时获得了“台州市最美劳动者”和“台州市五一劳动奖章”称号。浙江日报、浙江电视台、宁波电视台等多家媒体对他进行了报道。但对于李加汉来说,这些或许不是最重要的。现年58岁的他即将面临退休,身体也大不如从前,还患上了气管炎。提起退休后的打算,李加汉还是放心不下这些留守儿童。“只要我还有能力,只要家长们还信任我,退休后我还是会去照顾这些孩子的。"让留守儿童健康快乐地成长,是李加汉唯一的寄托。(台州市教育电视台  记者余贵兵)
 
  • 上一篇: 特级教师王成蓉
  • 下一篇: 名师风采-台州市实验中学 黄岳锋老师