罗河一中:多措并举,着力班主任队伍建没

为提高班主任管理能力,提升班主任幸福指数,罗河镇第一中学早在今年初就着手进行强化班主任队伍建设工作,并为此采取了一系列举措。
一、学习培训促成长。通过分期分批选派班主任外出学习培训,3月25日至3月29日政教处一人带队,派了4位班主任到南昌学习,4月19日至4月23日派了另外4位班主任到上海学习,这个培训学习由中国教育教师今视网组织的,他们聘请了全国着名专家、全国优秀班主任魏书生、丁榕、高金英、段惠民等老师讲课,他们的讲课精彩纷呈,贴近实际,让与会者感觉受益匪浅。
二、学习汇报共分享。外出学习的班主任回来后必须向全校教师汇报,分享学习成果,促进共同提高。四月十日,罗河一中召开了2016年第一批班主任外出培训学习报告会。会上三位外出培训班主任通过幻灯片,将他们的学习成果和感悟以报告的形式与全体与会教师进行了分享。三位老师细致全面的学习讲解使在座的各位班主任受益匪浅,报告中提及今后的教育工作中要加强学生的阅读,阅读要涉猎广泛,拒绝浅阅读,让学生们读到就收获到,拒绝所有要量不要质的读书方式。三位老师还提到了表扬教育,对于学生要多表扬多鼓励少打压少泼冷水,提升学生学习的信心和热情,让学生在积极主动中汲取知识,并形成良性循环,长此以往,形成一个自觉自发的良性学习环境和学习习惯。并提出:“每天做一件小事,不断积累,每个学生都是独一无二的。”的说法。报告中,三位老师更是提出了对班主任自身的学习要求。他们认为,教师能力的提升不仅仅在对于教育学生的方法上,更在于教师自身的学习,教师要不断的做自我提升,吸取新的教学方式方法,也要学习新的知识进行自我提升。
三、环境建设暖人心。事业留人的同时更需感情留人,近年来,罗河一中不断改善教师生活环境,建设教师洗浴室、健身房、卡拉Ok厅、劳动基地等,提升教师幸福指数,提高班主任工作积极性。 罗河一中旨在通过提升班主任能力,加强学校管理,营造学生开心、教师舒心、家长放心的育人环境,办好老百姓家门口的学校。
 
  • 上一篇: 让生命起舞
  • 下一篇: 中小学教师“无校籍”也是“一张考卷”