教师例会变个脸

开学不久,新校长宣布要改改教师会的老模样,教师们不以为然,觉得仅是说说而已。出人意料的是,变脸后的教师例会大受欢迎,为校园吹来了一股怡人的清风。

  这位校长把教师例会设置为书香校园、有事说事、且教且思、校长讲故事四个版块,而且规定了具体使用时间:书香校园栏目用 5-10分钟,由一个教师讲述自己最近的读书感受,跟大家分享体会、交流心得。此举旨在营造良好的读书氛围,让阅读这一教师最好的修炼方式渗透到教师日常生活中,而且避免了读书成为一种应景式的做秀。有事说事栏目发布学校最近的重要事、特别事,时间为5分钟,要求发言者直奔主题,句句干货,让教师很快明白为什么干、干什么、怎么干,因此会前对发言内容要有思考,可说可不说的、无关紧要的、正确的废话都不说。这招大大节约了时间,提高了开会的效率。且教且思栏目同样只有5-10分钟,一名教师上来交流自己对教育教学的思考,可以是自己的经验和智慧,也可以是教育教学中遇到的难题和困惑。抛出的问题不指望得到标准答案,而是引发大家进一步思考,共同寻求策略、途径、方法。这个版块的目的就是让教师们不只埋头急匆匆走路,还要适时停下来,留一只眼睛反观、审视、洞察过往的教育教学生活。如此一来,原本令人生厌的教师会变成了经验分享会、才华展示会、专业成长会。校长讲故事栏目,是由校长或副校长讲学校故事,内容涉及方方面面,时间控制在5分钟,是要通过一个故事传递某种思想和理念,给教育教学工作带来些许思考、启迪或借鉴。有人说过,有智慧的校长大脑里要装很多故事,要善于讲故事,把自己想说的通过故事来讲出来。这种以讲故事来传递观念的方式特别好,因为很多东西不需要校长说透,教师们也会听出言外之意。

  一般的教师例会常常把管理者和教师分成两个阵营,管理者高高在上发号施令,教师在下面洗耳恭听,结果往往造成教师在心理和情绪上的对立。这位新校长的改革,让教师例会时间控制在30分钟内,改变了学校管理者唱独角戏的局面,也让教师的身份发生了从被管理者到参与者、从配角到主角的变化。教师例会的会场上,不再只是响着学校领导一种高亢的声音,而是听到了更多教师发出的声音。

  变脸的教师例会,真正变成了教师展示的舞台、历练的场所、成长的阶梯。(作者:张道明,单位:四川省屏山县学苑街小学)

  《中国教育报》2016119日第7

 

 

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: PPT能否代替黑板