名门之秀添新彩——前进中的台州市第一中学

 

台州市第一中学坐落在南宋着名的象山书院遗址,1945年创办。1980年被浙江省人民政府批准为省重点中学。学校现在占地面积120亩,规划用地311亩,现有校舍面积54000余平方米。台州一中的前身是南宋时期着名的四大书院之一象山书院,距今有800多年的历史。
     学校以“学会做人,学会求知,学会办事,学会健体。”为校训,努力营造“团结、求实、创新、高效”的校风,为社会培养了大批“四有”人才。学校现有在校生近5000人,教学班80个,教职工近300人。曾先后被授予“全国绿色学校”、“全省文明单位”、“全国园林绿化学校”、“浙江省现代教育技术示范学校”等荣誉称号。恢复高考后,学校培养了万余名合格毕业生,为全国高校输送了7000多名优秀学子,有50多名学生获博士学位。
      2003年台州一中开始着手在原址上的规划扩建工作,并成立了专门的指挥部。2004年3月,台州一中被省人民政府确定为首批36所“省优质高中建设工程”建设学校。现在,学校一期扩建工程基本完工,四栋教学楼、一栋电教楼、一栋教师业务楼、一栋学生食堂都已完工投入使用,总计建筑面积40000余平方米,同期完成地面花岗岩美化、绿化及沥青路面铺设、围墙改造等附属工程,并改造学生公寓面积7000余平方米,给教室配置了语音单元、背投等现代化教学设备,共投入资金4500余万元,初现现代化学校规模。

     学校决心锐意进取,不断深化内部体制改革,全面推进以培养学生的创新精神和实践能力为重点的素质教育,把台州一中办成环境优美、设施先进、校风纯正、质量一流,集院(象山书院)、校(学校)、园(象山公园)为一体的省示范性高中。

 

  • 上一篇: 书香典全,毓秀钟灵——台州市第二中学
  • 下一篇: 奋发图强展新貌——台州市实验中学